Отсебятина в переводах западной саги о Конане

Здесь я постараюсь собрать примеры вопиющей, на мой взгляд, отсебятины в российских переводах западной саги о Конане. Т.е речь пойдет не о некачественном переводе, а о явном изменении оригинальной задумки, имен, включении в текст различных дополнений и т.д. и т.п. Специально перечитывать все существующие переводы я не намерен, но что помню, про то расскажу и, если наткнусь на подобные вещи в дальнейшем, буду складывать в эту тему. Ваши дополнения в комментариях категорически приветствуются.
Collapse )

Про Ольгерда-Гарета и козаков-мунган

Есть в "Саге о Конане" такой герой, как Ольгерд Владислав. Родом он из козаков. Однако, в некоторых русскоязычных изданиях этого героя зовут Гарет, а козаков называют мунганами. Я попытался разобраться, откуда взялись Гарет и мунгане.
Collapse )

Альтернативная история Хайбории или "Своя Хайбория" О. Локнита

В 30-ых годах прошлого века Роберт Ирвин Говард придумал Конана-варвара. С тех пор многие авторы в разных странах работали над "Сагой о Конане", но их произведения стали противоречивы между собой и практически не подлежат никакой классификации.

Олаф Бьорн Локнит начал новое направление саги – альтернативную историю Хайбории, в котором представлен новый взгляд на события саги, ставшие уже классическими.

Произведения Локнита взаимосвязаны и непротиворечивы, по выражению самого автора, они образуют "роман замкнутой цепи".

Позже к Локниту присоединились и другие писатели: Алекс Макдуф, Атли Гуннарссон, Керк Монро, Джеральд Старк, Арт Потар. Они согласуют свои произведения, поэтому если внимательный читатель и найдет некоторые неточности, то они просто не идут ни в какое сравнение с противоречивыми творениями других авторов.

Ниже приведена хронология произведений, составляющих цикл "Альтернативная история Хайбории" (даты указаны от основания Аквилонии), выходивших в издательстве "Северо-Запад (Пресс)" в сериях "Сага о Конане" и "Сага о Конане. Коллекция":
Collapse )

Отличник чистой воды. :)

Мой результат теста
"Проверь себя: Сдай ЕГЭ!
"

Александр!

Отличник чистой воды. Если вы взрослый, то, наверное, работаете корректором. Если нет, то все равно у вас великолепная грамотность. Если вы ученик выпускного класса, то все равно расслабляться не стоит. Ведь наш тест - это всего лишь фрагмент первой части ЕГЭ по русскому. Есть еще вторая, где нужно давать развернутые ответы на вопросы. Есть и третья часть - сочинение.

...

Журнал сей главным образом для общения с другими ЖЖ-юзерами. Буду ли что-то писать? Возможно. Посмотрим.